Просмотр инструкции хлебопечки Saturn ST-EC0128, страница 10
19
обладает эффектом образования
эмульсии, что позволяет обеспечивать
более равномерные полости и более
красивый вид мякиша.
Вода: вода насыщает и активирует
дрожжи. Она также насыщает
крахмал, содержащийся в муке, и
обеспечивает образование мякиша.
Воду можно заменить, частично или
полностью, молоком или другими
жидкостями. Жидкости должны быть,
при их добавлении, комнатной
температуры.
Мука: вес муки сильно зависит от её
вида. В зависимости от качества муки,
может меняться и получаемая
выпечка. Храните муку в герметичной
упаковке, поскольку она может
реагировать на колебания
температуры и влажности, поглощая,
или, наоборот, отдавая влагу.
Добавление овсяной муки, отрубей,
проростков пшеничного зерна, ржаной
муки, и, наконец, цельных зёрен, к
тесту, даёт более тяжёлый и менее
пышный хлеб.
Практические советы
Выпекаемый хлеб очень чувствителен
к температуре и влажности. При очень
высокой температуре в помещении
рекомендуется использовать более
холодную, чем обычно, жидкость. При
низкой температуре, возможно,
придётся подогревать воду или
молоко (не выше 35°C).
Иногда бывает также полезно
проверять состояние теста во время
замешивания. Тесто должно
представлять собой однородную
массу, которая легко отстаёт от стенок
формы:
· если осталась не промешанная мука,
добавить немного воды,
· в противном случае может быть
необходимым добавить муку.
Муку или воду следует добавлять
очень осторожно (по одной столовой
ложке), и убеждаться в качестве
теста, прежде чем добавлять новые
порции.
Распространённая ошибка состоит в
том, что считается, что добавление
дрожжей обеспечивает лучший
подъём теста.
Напротив, при слишком большом
количестве дрожжей структура теста
становится более хрупкой, оно высоко
поднимается, и опускается при
выпечке. Качество теста можно
оценить, слегка постукивая по нему
пальцами — тесто должно
«сопротивляться» вдавливанию, а
вмятины на нём должны понемногу
разглаживаться.
Если хлеб не получился.
Слишком
сильно
подни-
мается
тесто
Хлеб
осел
после
Слиш-
ком
сильно-
го
подъё-
ма
теста
Хлеб
Недостаточ-
но
поднялся
Корочка
не
Пропек-
лась
Подрумянен-
ная
корочка при
непропеч-
енном
хлебе
Следы
муки
внизу
и по
бокам
Во время
выпечки была
нажата
кнопка
ВКЛ/ВЫКЛ
•
Недостаточно
муки
•
20
Слишком
много муки
• •
Недостаточно
дрожжей
•
Слишком
много
дрожжей
• •
Недостаточно
воды
• •
Слишком
много воды
• •
Недостаточно
сахара
•
Мука плохого
качества
• •
Неправильные
пропорции
ингредиентов
•
Слишком
горячая вода
•
Слишком
холодная вода
•
Неправильно
выбрана
программа
• •
Чистка и обслуживание
· Отключите хлебопечку от сети
питания и оставьте ее охладиться.
· Протрите корпус и внутренние
поверхности хлебопечки мокрой
ветошью. Тщательно высушите.
· Промойте форму для выпечки и
мешалку горячей водой. Если
мешалка застряла в форме, то залейте
ее водой и оставьте на 5-10 минут.
После этого мешалка снимется легко.
· Не помещайте какие-либо части
хлебопечки в посудомоечную машину.
· Не используйте бытовые чистящие
средства и абразивные губки.
Используйте мягкую влажную губку.
· Не погружайте корпус хлебопечки
или крышку в жидкость, и не мойте
под струей воды.
Возможные неисправности и способы их устранения.
Проблема Возможные причины Способы устранения
Запах горелого. - Часть ингредиентов выпала
из формы для выпекания.
- Если запах появился во
время первого использования,
возможно, на поверхности
нагревательного элемента
осталась заводская смазка.
Отключите прибор и вымойте
внутреннюю часть мокрой
губкой без моющего средства.
Вывалилось часть теста из-за
передозировки ингредиентов,
в особенности жидкости.
Соблюдайте рецептурные
пропорции.
Нижняя корочка
хлеба слишком
толстая.
Хлеб передержали в приборе в
режиме автоматического
поддержания температуры –
он потерял слишком
много жидкости.
Старайтесь сразу после
приготовления вынимать
готовый хлеб
из прибора.
Ваш отзыв будет первым